«Управление случаем туберкулеза» в Бишкеке

09 декабря 2022 / Просмотров: 127

В Центрах семейной медицины Бишкека повсеместно началось внедрение подхода «Управление случаем туберкулеза». Такое решение было принято, учитывая положительный опыт внедрения данного подхода в регионах Кыргызстана и, в качестве пилотного, одном из районов столицы – Ленинском.

Первым делом был проведен тренинг для руководителей бишкекских Центров семейной медицины, на котором были решены подготовительные организационные вопросы и детальный План действий.  Большое внимание было уделено разбору стандартов и инструментов по внедрению «Управления случаем туберкулеза» на первичном уровне, алгоритму диагностики и контролю лечения туберкулеза в амбулаторных условиях, вопросам инфекционного контроля, наблюдения лиц, находившихся в контакте с больными.

Кроме того, руководители столичных Центров семейной медицины подробно обсудили механизм мотивационных выплат для медработников, которые те начнут получать с внедрением подхода «Управления случаем туберкулеза». По их словам, тренинг был нужным и полезным – на все вопросы были получены исчерпывающие ответы.

Для справки: В соответствии с распоряжением Правительства КР № 9-р от 17.01.2017 г., утвердившим План действий по оптимизации системы оказания противотуберкулезной помощи населению Кыргызской Республики на 2017 – 2026 гг., внедрение подхода «Управление случаем туберкулеза» в г.Бишкек началось вслед за Чуйской, Таласской, Нарынской, Баткенской областями, некоторыми районами Ошской и Жалал-Абадской областей (Приказ Министерства здравоохранения КР №432 от 11 апреля 2022 г. «О совершенствовании системы оказания противотуберкулёзной помощи населению г.Бишкек»).

Другие Новости

03 февраля 2023
В Минздраве КР прошло заседание республиканской комиссии по разбору материнской смертности

2 февраля 2023 года в Министерстве здравоохранения КР под председательством министра Гулнары Баатыровой прошло заседание Республиканской комиссии по снижению материнской смертности, где разбирали случай смерти 19-летней роженицы в родильном отделении Ысык-Атинского Центра общеврачебной практики Чуйской области.

Главный специалист Управления медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава Раиса Асылбашева представила итоги расследования данного случая. Указала на допущенные недостатки при оказании медицинской помощи 19-летней жительнице Ысык-Атинского района Чуйской области. И озвучила выводы, что смерть у родильницы наступила в результате полиорганной недостаточности с развитием молниеносного сепсиса. Данное заключение сделано на основании предоставленных медицинских документаций, так как пока отсутствуют результаты судебно-медицинской экспертизы и гистологического исследования.

Министр здравоохранения КР Гулнара Баатырова в ходе заседания отметила, что охрана здоровья матери и ребенка всегда являлась и является приоритетом в работе системы здравоохранения. «Смерть молодой матери -  это огромная трагедия, как и для ее семьи, так и для нас. Почему начиная с первички и заканчивая третичным уровнем мы, медики упустили ее состояние? Данная ситуация говорит о том, что были несогласованные действия между двумя организациями района, нет надлежащего контроля со стороны ЦОВП района. За жизнь каждого пациента, за каждую мать и дитя мы должны биться до последнего. За все упущения виновные должны получить соответствующие наказания», - Гулнара Баатырова, министр здравоохранения КР.

По итогам заседания, за недостаточную координацию деятельности организаций здравоохранения по качественному оказанию неотложной акушерской помощи объявлен выговор координатору здравоохранения Чуйской области Мамытовой Б.К.;

За слабую организацию оказания качественной неотложной акушерской помощи, приведшее к смерти родильницы освобождены от занимаемых должностей директор ЦОВП Ысык-Атинского района Мукаева Р.М., заместитель директора Сабырова Н.Э., и.о. заведующего родильным отделением ЦОВП Бегалиева А.Н.; За ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей по линии санавиации (отказ на выезд по линии санавиации) уволить врача акушер-гинеколога родильного дома №1 Маматалиева А.М.

Также было озвучено, что в отношении некоторых работников ЦОВП Ысык-Атинского района будут приняты меры после дачи юридической оценки со стороны правоохранительных органов.

Руководителям организаций здравоохранения были даны поручения обеспечить во вверенных организациях строгий контроль за обеспечением оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам, поручено усилить работу по координации и перенаправлению женщин, нуждающихся в качественном оказании медицинской помощи. Руководителям организаций здравоохранения третичного уровня оказать методическую и практическую поддержку для улучшения качества оказания медицинской помощи.

03 февраля 2023
В Кыргызстане зарегистрированы 9 анафилактических шоков на цефтриаксон

По данным Департамента лекарственных средств и медицинских изделий за январь 2023 года получены 9 сообщений в виде аллергической реакции немедленного типа - анафилактического шока, один из них со смертельным исходом. Анализ показал, что реакции были на препарат (цефтриаксон) разных производителей (Индия, Узбекистан, Великобритания, Китай, Египет, Турция, Россия).

Данные показали, что нежелательные реакции в 5-ти случаях произошли по причине использования препаратов в домашних условиях, приглашенной медсестрой, соседкой, т.е. без сбора анамнеза, взятия лабораторных анализов, без осмотра медицинских работников.

Специалисты отмечают, что наблюдается тенденция увеличения частоты развития анафилактического шока, что может быть результатом бесконтрольного, нерационального применения антибактериальных препаратов. Учитывая скорость развития анафилактического шока и факты игнорирования лекарственного и аллергологического анамнеза, парентеральное введение должно проводиться строго под наблюдением врача, и только в процедурных кабинетах организаций здравоохранения! Пациентам, лечащимся амбулаторно, рекомендуется принимать антибиотики в таблетках. Стоит обратить внимание на высокую частоту, серьезность и мгновенную скорость развития нежелательных реакций в виде анафилактического шока. Антибактериальные препараты должны отпускаться строго по рецепту врача!

Не занимайтесь самолечением!

ДЛСиМИ призывает сообщать о любых подозреваемых побочных эффектах в Департамент лекарственных средств и медицинских изделий при МЗ КР.

01 февраля 2023
В организации здравоохранения КР закуплены 33 автомашины скорой помощи

В целях улучшения материально-технической базы организаций здравоохранения республики, обеспечения доступности к экстренной медицинской помощи населения республики Министерству здравоохранения Кыргызской Республики в рамках реализации компонента «Безопасный город» проекта «Умный город», в 2022 году были выделены дополнительные средства в сумме 169 347 500,00 сомов на закупку автомашин скорой медицинской помощи.
За счет выделенных дополнительных средств проекта «Безопасный город» Министерством были закуплены 33 автомашин скорой медицинской помощи марки «Соболь» и «Газель», на общую сумму для отдаленных регионов Республики, для областных и районных центров Республики, а также для специализированных бригад службы скорой медицинской помощи городов Бишкек и Ош.
Машины будут распределены по регионам республики, а также в городах Бишкек и Ош для нужд станции скорой помощи.

Распределение автомашин по областям и городам:
1. Баткенская область – 7 автомашин
2. Джалал-Абадская область -6 автомашин
3. Ошская область -3 автомашин
4. Иссык-Кульская область- 5 автомашин
5. Нарынская область – 2 автомашин
6. Таласская область -2 автомашин
7. Чуйская область -1 автомашина
8. город Бишкек -5 автомашин
9. город Ош -2 автомашин
Напоминаем, что в рамках проекта "Безопасный город" в 2020г. было закуплено 39 автомашин скорой медицинской помощи, поставка осуществлена в 2021 году.