Заместитель Председателя Кабинета Министров Эдиль Байсалов посетил фармзавод «Биовит»
26 января 2023 / Просмотров: 171
Сегодня, 26 января 2023 года заместитель Председателя Кабинета Министров Эдиль Байсалов посетил фармацевтический завод ОсОО «Биовит» расположенный в Чуйской области и осмотрел его производственные цеха.
Заместитель генерального директора завода Табышбек Орозалиев провёл для Э. Байсалова и министра здравоохранения КР Гулнары Баатыровой экскурсию и показал им производственные цеха, аккредитованную по международным стандартам лабораторию, новый строящийся завод и склад лекарственных препаратов.
Сначала заместитель председателя Кабинета Министров КР осмотрел цех по производству генерических препаратов в форме таблеток и капсул. Байсалову продемонстрировали, как проходит приготовление таблеток, капсул, порошков. Завод производит более 83 наименований генерических нестерильных лекарственных препаратов: таблетки, капсулы, порошки и растворы для внутреннего употребления. Цеха оборудованы дорогостоящими производственными оборудованиями и системой HVAC (системы отопления, вентиляции, кондиционирования и очистки воздуха). Затем делегации показали современную лабораторию контроля качества лекарственных препаратов, аккредитованной в соответствии требованиями международного стандарта ISO 17025 и ознакомились со строительством нового производственного комплекса по производству стерильных лекарственных средств: парентеральных растворов большого объема, глазных капель.
Заместитель Председателя Кабинета Министров одобрил планы ОсОО «Биовит» по увеличению объема производства и расширению ассортимента лекарственных средств. Как сообщил заместитель генерального директора завода доля лекарственных средств в ассортименте выпускаемой продукции «Биовит» постоянно увеличивается за счет выпуска генерических лекарственных препаратов в соответствии с потребностью рынка. За более 20 лет производственной деятельности ОсОО «Биовит» не только расширил ассортимент выпускаемой продукции, но и освоил другие рынки сбыта – Россия, Украина, Германия, Чехия являются импортерами продукции. Ассортимент выпускаемых лекарственных препаратов расширяется, в то же время внутреннему рынку лекарств предлагаются более низкие цены, чем импортируемые аналоги при надлежащем обеспечении качества препаратов.
Заместитель Председателя Кабинета Министров КР Эдиль Байсалов отметил, что увеличение производства позволит закрыть потребности Кыргызстана в качественных и недорогих лекарственных препаратах и страна не будет зависеть от поставок из зарубежа. «Перед нами стоит задача развития фармацевтической индустрии в Кыргызстане и поэтому важно поддерживать отечественных производителей», - сказал Э. Байсалов.
Для информации:
В 2013 году ОсОО «Биовит» построил совершенно новый завод по производству лекарственных препаратов, полностью соответствующее национальным лицензионным требованиям и условиям.
При планировании производства ОсОО «Биовит» также учитывал современные требования к давно известным рецептурам, а также, социально значимые направления в здравоохранении: например, с учетом рекомендаций ВОЗ в данный момент выпускается низкомолекулярный ОРС вместо старой рецептуры этого препарата; освоено производство социально значимого продукта «Гулазык», осваивается технология производства быстрорастворимых таблеток цинка сульфата от диареи детей и др.
Прикрепленные файлы:
Другие Новости
30 марта 2023
В Бишкеке проходит Международный Медицинский Форум ЕАЭС “Современные тенденции в развитии кардиологии и кардиохирургии в странах ЕАЭС”
Сегодня, 30 марта 2023 года в г. Бишкек открыл свою работу объединенный международный Медицинский Форум ЕАЭС “Современные тенденции в развитии кардиологии и кардиохирургии в странах ЕАЭС” и ежегодная международная научно-практическая конференция “Миррахимовские чтения”, посвященные памяти выдающегося ученого и клинициста, академика Мирсаида Миррахимова.
Целью Форума являются предоставление возможности продемонстрировать современные достижения государств-членов ЕАЭС в области здравоохранения, обмен опытом внедрения инновационных технологий и фармацевтической продукции в практическое здравоохранение.
Работа Форума началась с пленарной сессии, которую открыла министр здравоохранения КР Гулнара Баатырова.
В своем выступлении министр отметила, что большим приоритетом для здравоохранения Кыргызстана и стран ЕАЭС являются профилактика и снижение заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваними. “Мы знаем, что кардиология и кардиохирургия являются динамично и быстро развивающимися направлениями в медицине. За последние годы достигнут значительный прогресс в области кардиологии и кардиохирургии, внедрены новые технологии и инновационные методы диагностики и лечения, разработаны эффективные лекарственные препараты, и всё это позволяет быстро и эффективно проводить диагностику и лечение ССЗ. Но мы также сталкиваемся с новыми вызовами, среди которых заслуживают внимания - высокая стоимость лечения, нехватка кадров, неравномерное распределение медицинских ресурсов и проблемы доступности медицинской помощи для населения, особенно в отдаленных районах. Безусловно, результаты работы Форума дадут новый импульс развитию медицинской науки и практики и будут способствовать дальнейшей интеграции и объединению усилий врачей в странах ЕАЭС, направленных на укрепление здоровья населения», - сказала Гулнара Баатырова, министр здравоохранения КР.
Также в ходе пленарной сессии весьма привлекательным стал традиционный конкурс работ молодых ученых, с награждением победителей именной стипендией и международным образовательным грантом имени академика М.Миррахимова.
Организаторами форума выступают Министерство здравоохранения Кыргызской Республики, Национальный центр кардиологии и терапии при поддержке Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) с участием ведущих научных и медицинских центров стран ЕАЭС.
Для информации:
Форум будет проходить три дня, 30 – 31 марта, 1 апреля 2023г.
Программа Форума ориентирована на внедрение новейших технологий в области кардиологии и кардиохирургии, совершенствование высокоэффективной системы оказания медицинской помощи на всех уровнях здравоохранения, создание и развитие экспертных кардиологических центров, подготовку специалистов нового поколения в соответствии с международными стандартами.
В круг обсуждаемых тематических вопросов включены:
• новые технологии в кардиологии, в том числе интервенционной кардиохирургии, внутренней и горной медицине; фундаментальные аспекты кардиологии, внутренней и горной медицины; вопросы первичной и вторичной профилактики ССЗ и НИЗ; актуальные проблемы функциональной диагностики; экстренная кардиология: на что следует обратить внимание и другие темы.
Кроме того, в рамках Форума будут рассмотрены важные вопросы практического здравоохранения, непрерывного образования и научных исследований.
В работе Форума примут участие: представители министерств здравоохранения государств-членов ЕАЭС, ведущие ученые и специалисты в области кардиологии, кардиохирургии, интервенционной кардиологии и аритмологии, внутренних болезней и горной медицины из государств-членов ЕАЭС (и других стран), молодые ученые, представители высших учебных заведений, научных организаций, национальных научных и медицинских центров стран ЕАЭС, международных организаций, включая ВОЗ, и другие.
Заслуживает особого внимания организация Круглого стола с участием руководителей и ведущих специалистов национальных научных и медицинских центров стран ЕАЭС «Проблемы и решения по развитию кардиологических и кардиохирургических служб Российской Федерации и стран ЕАЭС».
Важным представляется подписание консорциума между ведущими научными медицинскими центрами стран ЕАЭС.
В этом контексте представляет особый интерес презентация проекта «Экстренная кардиология» по созданию новой модели «Полного цикла оказания неотложной медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда и другими тяжелыми ССЗ» и высокотехнологического кардиологического кластера в Кыргызстане. Планируются обсуждение совместных образовательных и научных программ в целях повышения научного и кадрового потенциала и церемонии подписания соглашений о сотрудничестве.
30 марта 2023
Информация по состоянию отравившихся учеников в Ошской области
По информации администрации Ошской межобластной детской клинической больницы 29 марта 2023 года около 16.00ч. по линии скорой медицинской помощи стали массово поступать учащиеся с/ш № 101 имени Момбекова, Кара-Суйского района, сельской управы Шарк, с предварительным диагнозом: Отравление неизвестным веществом. Всего обратились 43 ребенка, 18 из них были госпитализированы.
Все дети (2009-2011 г.р.) осмотрены специалистами – реаниматолог, травматолог, невропатолог, окулист, кардиолог, аллерголог, педиатр. Состояние детей оценивается врачами как удовлетворительное.
По состоянию на 09:30 часов 30 марта 2023 года по итогам проведенного консилиума врачей, из 18 детей, находившихся на стационарном лечении, выписываются 13 детей в удовлетворительном состоянии под наблюдение семейных врачей по месту жительства. Остальные дети переводятся в отделение травматологии для дальнейшего наблюдения. На данный момент состояние их стабильное.
28 марта 2023
В корпусе КМБ№2, где ранее располагалась частная клиника будет открыто неврологическое отделение
Сегодня, 28 марта 2023 года Министр здравоохранения КР Гулнара Баатырова посетила Клиническую многопрофильную больницу №2 г.Бишкек, где провела обход отделений, ознакомилась с ходом строительства корпуса, финансируемого Катарским фондом, и осмотрела корпус больницы, который ранее занимала клиника «Микрохирургия глаза А. Исманкулова».
По итогам обхода больницы, совместно с руководством и коллективом принято решение в высвобожденный корпус перевести отделение неврологии и расширить количество коек до 80. Министр дала поручение руководству больницы в ближайшее время организовать соответствующие работы для открытия коек, а также подготовить смету для проведения ремонтных работ на третьем этаже высвобожденного корпуса.