Состоялся политический диалог по скринингу диабетической ретинопатии

31 января 2023 / Просмотров: 136

31 января 2023 года в Бишкеке состоялся политический диалог по профилактике диабетической ретинопатии.

Мероприятие было организовано Министерством здравоохранения КР совместно с ВОЗ, где приняли участие представители Народного Курултая, депутаты Жогорку Кенеша, деятели культуры, медицинские работники и представители СМИ.

Цель: повысить осведомленность лиц, принимающих решения по улучшению оказания помощи пациентам с поражением глаз при сахарном диабете, т.к. диабетическая ретинопатия (ДР) является основной причиной слепоты среди населения трудоспособного возраста. Слепоту можно предотвратить с помощью раннего выявления и лазерного лечения. Для предотвращения слепоты необходима систематическая программа скрининга на диабетическую ретинопатию (СДР).

«Диабет — одна из самых больших социальных проблем современности. С каждым годом растет число людей, страдающих этим заболеванием, по официальной информации на учете числится более 74 000 человек. Существует два типа этого заболевания, одним из которых является диабетическая ретинопатия, которая может привести к слепоте, если ее не предотвратить на ранней стадии. По этой причине мы собираемся обследовать наших граждан, но для этого необходимы качественные современные высокотехнологичные аппараты. На сегодняшнем мероприятии работаем над новым проектом, рассматривая вопросы обеспечения необходимыми аппаратами и распределения средств», — сообщил замминистра здравоохранения Улан Садыков.

В декабре 2022 г. команда миссии по СДР посетила Кыргызстан и провела ситуационный анализ, необходимый для внедрения программы организованного скрининга на ДР в пилотном Аламединском районе. Выводы и рекомендации по внедрению скрининга легли в основу демонстрационного проекта. Цель проекта – проведение национальной программы скрининга для всех пациентов с диабетом, направленной на профилактику предотвратимой слепоты.

 

Основные рекомендации:

- Обеспечение всеобщего бесплатного доступа к лазерному лечению диабетической ретинопатии в государственном секторе с наличием достаточного потенциала для поддержки внедрения программы организованного СДР.

- Усовершенствование скрининг-теста на выявление диабетической ретинопатии.

- Разработка командного подхода к лечению ДР, включающего участие врачей, медсестер и групп пациентов.

- Разработка руководства по ведению и лечению ДР.

Дальнейшие действия для наращивания потенциала диагностики и лечения угрожающей потерей зрения диабетической ретинопатии в государственном секторе требуется основное оборудование.

  • Закупка лазера, линз и фундус-камер.
  • Определение объемов ресурсов и кадровых потребностей для проведения программы СДР и разработка программ обучения для лечащей команды на основе компетенций.
  • Работа с пациентами и организациями пациентов для разработки образовательных материалов.

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

30 марта 2023
В Бишкеке проходит Международный Медицинский Форум ЕАЭС “Современные тенденции в развитии кардиологии и кардиохирургии в странах ЕАЭС”

Сегодня, 30 марта 2023 года в г. Бишкек открыл свою работу объединенный международный Медицинский Форум ЕАЭС “Современные тенденции в развитии кардиологии и кардиохирургии в странах ЕАЭС” и ежегодная международная научно-практическая конференция “Миррахимовские чтения”, посвященные  памяти выдающегося ученого и клинициста, академика Мирсаида Миррахимова. 

Целью Форума являются предоставление возможности продемонстрировать современные достижения государств-членов ЕАЭС в области здравоохранения, обмен опытом внедрения инновационных технологий и фармацевтической продукции в практическое здравоохранение.

Работа Форума началась с пленарной сессии, которую открыла министр здравоохранения КР Гулнара Баатырова. 

В своем выступлении министр отметила, что большим приоритетом для здравоохранения Кыргызстана и стран ЕАЭС являются профилактика и снижение заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваними. “Мы знаем, что кардиология и кардиохирургия являются динамично и быстро развивающимися направлениями в медицине. За последние годы достигнут значительный прогресс в области кардиологии и кардиохирургии, внедрены новые технологии и инновационные методы диагностики и лечения, разработаны эффективные лекарственные препараты, и всё это позволяет быстро и эффективно проводить диагностику и лечение ССЗ. Но мы также сталкиваемся с новыми вызовами, среди которых заслуживают внимания - высокая стоимость лечения, нехватка кадров, неравномерное распределение медицинских ресурсов и проблемы доступности медицинской помощи для населения, особенно в отдаленных районах. Безусловно, результаты работы Форума дадут новый импульс развитию медицинской науки и практики и будут способствовать дальнейшей интеграции и объединению усилий врачей в странах ЕАЭС, направленных на укрепление здоровья населения», - сказала Гулнара Баатырова, министр здравоохранения КР.

Также в ходе пленарной сессии весьма привлекательным стал традиционный конкурс работ молодых ученых, с награждением победителей именной стипендией и международным образовательным грантом имени академика М.Миррахимова.

Организаторами форума выступают Министерство здравоохранения Кыргызской Республики, Национальный центр кардиологии и терапии при поддержке Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) с участием ведущих научных и медицинских центров стран ЕАЭС.

 

Для информации:

Форум будет проходить три дня, 30 – 31 марта, 1 апреля 2023г.

Программа Форума ориентирована на внедрение новейших технологий в области кардиологии и кардиохирургии, совершенствование высокоэффективной системы оказания медицинской помощи на всех уровнях здравоохранения, создание и развитие экспертных кардиологических центров, подготовку специалистов нового поколения в соответствии с международными стандартами.

В круг обсуждаемых тематических вопросов включены: 

•             новые технологии в кардиологии, в том числе интервенционной кардиохирургии, внутренней и горной медицине; фундаментальные аспекты кардиологии, внутренней и горной медицины; вопросы первичной и вторичной профилактики ССЗ и НИЗ; актуальные проблемы функциональной диагностики; экстренная кардиология: на что следует обратить внимание и другие темы.

Кроме того, в рамках Форума будут рассмотрены важные вопросы практического здравоохранения, непрерывного образования и научных исследований. 

В работе Форума примут участие: представители министерств здравоохранения государств-членов ЕАЭС, ведущие ученые и специалисты в области кардиологии, кардиохирургии, интервенционной кардиологии и аритмологии, внутренних болезней и горной медицины из государств-членов ЕАЭС (и других стран), молодые ученые, представители высших учебных заведений, научных организаций, национальных научных и медицинских центров стран ЕАЭС, международных организаций, включая ВОЗ, и другие.

Заслуживает особого внимания организация Круглого стола с участием руководителей и ведущих специалистов национальных научных и медицинских центров стран ЕАЭС «Проблемы и решения по развитию кардиологических и кардиохирургических служб Российской Федерации и стран ЕАЭС».

Важным представляется подписание консорциума между ведущими научными медицинскими центрами стран ЕАЭС. 

В этом контексте представляет особый интерес презентация проекта «Экстренная кардиология» по созданию новой модели «Полного цикла оказания неотложной медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда и другими тяжелыми ССЗ» и высокотехнологического кардиологического кластера в Кыргызстане. Планируются обсуждение совместных образовательных и научных программ в целях повышения научного и кадрового потенциала и церемонии подписания соглашений о сотрудничестве.

30 марта 2023
Информация по состоянию отравившихся учеников в Ошской области

По информации администрации Ошской межобластной детской клинической больницы 29 марта 2023 года около 16.00ч. по линии скорой медицинской помощи стали массово поступать учащиеся с/ш № 101 имени Момбекова, Кара-Суйского района, сельской управы Шарк, с предварительным диагнозом: Отравление неизвестным веществом. Всего обратились 43 ребенка, 18 из них  были госпитализированы. 


Все дети (2009-2011 г.р.) осмотрены специалистами – реаниматолог, травматолог, невропатолог, окулист, кардиолог, аллерголог, педиатр. Состояние детей оценивается врачами как удовлетворительное.


По состоянию на 09:30 часов 30 марта 2023 года по итогам проведенного консилиума врачей, из 18 детей, находившихся на стационарном лечении, выписываются 13 детей в удовлетворительном состоянии под наблюдение семейных врачей по месту жительства. Остальные дети переводятся в отделение травматологии для дальнейшего наблюдения. На данный момент состояние их стабильное.

28 марта 2023
В корпусе КМБ№2, где ранее располагалась частная клиника будет открыто неврологическое отделение

      Сегодня, 28 марта 2023 года Министр здравоохранения КР Гулнара Баатырова посетила Клиническую многопрофильную больницу №2 г.Бишкек, где провела обход отделений, ознакомилась с ходом строительства корпуса, финансируемого Катарским фондом, и осмотрела корпус больницы, который ранее занимала клиника «Микрохирургия глаза А. Исманкулова». 

По итогам обхода больницы, совместно с руководством и коллективом принято решение в высвобожденный корпус перевести отделение неврологии и расширить количество коек до 80. Министр дала поручение руководству больницы в ближайшее время организовать соответствующие работы для открытия коек, а также подготовить смету для проведения ремонтных работ на третьем этаже высвобожденного корпуса.