Ситуация по кори в республике стабильная

23 января 2023 / Просмотров: 145

Республиканский центр иммунопрофилактики Министерства здравоохранения Кыргызской Республики информирует, что в рамках эпидемиологического надзора за корью и краснухой в стране в течении января месяца 2023 года было лабораторно исследовано 10 анализов крови с подозрением на корь и краснуху, из которых 4 анализа положительные на корь, один из них завозной случай из Турции и 2 случая положительные на краснуху. 

Всего на 23.01.2023 года зарегистрировано 4 случая кори, и 2 случая краснухи. Состояние больных удовлетворительные, ведется медицинское наблюдение. 

Ситуация по кори в республике стабильная, регистрируются отдельные случаи заболеваемости корью. По данным РЦИ в 2022 году был зарегистрирован 1 случай, в 2021 году 3 случая. 

Со стороны Минздрава проведен оперативный штаб, с принятием соответствующих протокольных поручений: усилить плановую иммунизацию против кори и краснухи, усилить коммуникацию о важности вакцинации и профилактики кори. Также со стороны организаций здравоохранения проводится противоэпидемиологические мероприятии надзор за контактными. 

 

               Для информации:

Корь – это очень заразное инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом.  Для этой инфекции характерна высокая восприимчивость - то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью -вероятность заболеть чрезвычайно высока. Корь передается воздушно-капельным путём.

Источник инфекции - больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. В начале заболевания появляются симптомы, похожие на простудные: общее недомогание, вялость, головная боль. На 1-2 день заболевания на слизистой оболочке щек появляются мелкие белесоватые пятна, а затем с 4-5 дня от начала болезни отмечается поэтапное распространение сыпи: сначала за ушами, на лице, шее, в течение следующих суток сыпь возникает на туловище и руках и на 3-й день появляется на ногах. В последующие 3-5 дней при благоприятном течении симптомы болезни уменьшаются, температура снижается.

Специального лечения от кори нет. Но заболевание можно предотвратить. Единственный эффективный способ профилактики – вакцинация. Однако если вирус попадает в среду, где уровень охвата вакцинацией не ниже 98%, заболевание не будет распространяться. Охват вакцинацией формирует коллективный иммунитет. Согласно календарю профилактических прививок, для защиты от кори необходимо две дозы вакцины: в 1 год и в 6 лет. Вакцина КПК безопасно и эффективна, обеспечивает иммунитет сразу против трех инфекционных заболеваний: кори, паротита и краснухи. 

Уважаемые родители!

Если Ваш ребенок еще не получил прививку от коревой инфекции, сейчас самое время получить ее! При посещении врача не забудьте взять с собой Сертификат профилактических прививок Вашего ребенка.

Иммунизация населения является одним из самых успешных и эффективных медико-санитарных мероприятий. Каждый ребенок имеет право воспользоваться вакцинами, сохраняющими жизнь.

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

30 марта 2023
В Бишкеке проходит Международный Медицинский Форум ЕАЭС “Современные тенденции в развитии кардиологии и кардиохирургии в странах ЕАЭС”

Сегодня, 30 марта 2023 года в г. Бишкек открыл свою работу объединенный международный Медицинский Форум ЕАЭС “Современные тенденции в развитии кардиологии и кардиохирургии в странах ЕАЭС” и ежегодная международная научно-практическая конференция “Миррахимовские чтения”, посвященные  памяти выдающегося ученого и клинициста, академика Мирсаида Миррахимова. 

Целью Форума являются предоставление возможности продемонстрировать современные достижения государств-членов ЕАЭС в области здравоохранения, обмен опытом внедрения инновационных технологий и фармацевтической продукции в практическое здравоохранение.

Работа Форума началась с пленарной сессии, которую открыла министр здравоохранения КР Гулнара Баатырова. 

В своем выступлении министр отметила, что большим приоритетом для здравоохранения Кыргызстана и стран ЕАЭС являются профилактика и снижение заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваними. “Мы знаем, что кардиология и кардиохирургия являются динамично и быстро развивающимися направлениями в медицине. За последние годы достигнут значительный прогресс в области кардиологии и кардиохирургии, внедрены новые технологии и инновационные методы диагностики и лечения, разработаны эффективные лекарственные препараты, и всё это позволяет быстро и эффективно проводить диагностику и лечение ССЗ. Но мы также сталкиваемся с новыми вызовами, среди которых заслуживают внимания - высокая стоимость лечения, нехватка кадров, неравномерное распределение медицинских ресурсов и проблемы доступности медицинской помощи для населения, особенно в отдаленных районах. Безусловно, результаты работы Форума дадут новый импульс развитию медицинской науки и практики и будут способствовать дальнейшей интеграции и объединению усилий врачей в странах ЕАЭС, направленных на укрепление здоровья населения», - сказала Гулнара Баатырова, министр здравоохранения КР.

Также в ходе пленарной сессии весьма привлекательным стал традиционный конкурс работ молодых ученых, с награждением победителей именной стипендией и международным образовательным грантом имени академика М.Миррахимова.

Организаторами форума выступают Министерство здравоохранения Кыргызской Республики, Национальный центр кардиологии и терапии при поддержке Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) с участием ведущих научных и медицинских центров стран ЕАЭС.

 

Для информации:

Форум будет проходить три дня, 30 – 31 марта, 1 апреля 2023г.

Программа Форума ориентирована на внедрение новейших технологий в области кардиологии и кардиохирургии, совершенствование высокоэффективной системы оказания медицинской помощи на всех уровнях здравоохранения, создание и развитие экспертных кардиологических центров, подготовку специалистов нового поколения в соответствии с международными стандартами.

В круг обсуждаемых тематических вопросов включены: 

•             новые технологии в кардиологии, в том числе интервенционной кардиохирургии, внутренней и горной медицине; фундаментальные аспекты кардиологии, внутренней и горной медицины; вопросы первичной и вторичной профилактики ССЗ и НИЗ; актуальные проблемы функциональной диагностики; экстренная кардиология: на что следует обратить внимание и другие темы.

Кроме того, в рамках Форума будут рассмотрены важные вопросы практического здравоохранения, непрерывного образования и научных исследований. 

В работе Форума примут участие: представители министерств здравоохранения государств-членов ЕАЭС, ведущие ученые и специалисты в области кардиологии, кардиохирургии, интервенционной кардиологии и аритмологии, внутренних болезней и горной медицины из государств-членов ЕАЭС (и других стран), молодые ученые, представители высших учебных заведений, научных организаций, национальных научных и медицинских центров стран ЕАЭС, международных организаций, включая ВОЗ, и другие.

Заслуживает особого внимания организация Круглого стола с участием руководителей и ведущих специалистов национальных научных и медицинских центров стран ЕАЭС «Проблемы и решения по развитию кардиологических и кардиохирургических служб Российской Федерации и стран ЕАЭС».

Важным представляется подписание консорциума между ведущими научными медицинскими центрами стран ЕАЭС. 

В этом контексте представляет особый интерес презентация проекта «Экстренная кардиология» по созданию новой модели «Полного цикла оказания неотложной медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда и другими тяжелыми ССЗ» и высокотехнологического кардиологического кластера в Кыргызстане. Планируются обсуждение совместных образовательных и научных программ в целях повышения научного и кадрового потенциала и церемонии подписания соглашений о сотрудничестве.

30 марта 2023
Информация по состоянию отравившихся учеников в Ошской области

По информации администрации Ошской межобластной детской клинической больницы 29 марта 2023 года около 16.00ч. по линии скорой медицинской помощи стали массово поступать учащиеся с/ш № 101 имени Момбекова, Кара-Суйского района, сельской управы Шарк, с предварительным диагнозом: Отравление неизвестным веществом. Всего обратились 43 ребенка, 18 из них  были госпитализированы. 


Все дети (2009-2011 г.р.) осмотрены специалистами – реаниматолог, травматолог, невропатолог, окулист, кардиолог, аллерголог, педиатр. Состояние детей оценивается врачами как удовлетворительное.


По состоянию на 09:30 часов 30 марта 2023 года по итогам проведенного консилиума врачей, из 18 детей, находившихся на стационарном лечении, выписываются 13 детей в удовлетворительном состоянии под наблюдение семейных врачей по месту жительства. Остальные дети переводятся в отделение травматологии для дальнейшего наблюдения. На данный момент состояние их стабильное.

28 марта 2023
В корпусе КМБ№2, где ранее располагалась частная клиника будет открыто неврологическое отделение

      Сегодня, 28 марта 2023 года Министр здравоохранения КР Гулнара Баатырова посетила Клиническую многопрофильную больницу №2 г.Бишкек, где провела обход отделений, ознакомилась с ходом строительства корпуса, финансируемого Катарским фондом, и осмотрела корпус больницы, который ранее занимала клиника «Микрохирургия глаза А. Исманкулова». 

По итогам обхода больницы, совместно с руководством и коллективом принято решение в высвобожденный корпус перевести отделение неврологии и расширить количество коек до 80. Министр дала поручение руководству больницы в ближайшее время организовать соответствующие работы для открытия коек, а также подготовить смету для проведения ремонтных работ на третьем этаже высвобожденного корпуса.